Lisa und Giorgio Leone verliebten sich gleich zweimal: Zuerst ineinander und dann in traditionelles italienisches Eis. Aus der Verliebtheit wurde mehr: Heute stellen die beiden feines Gelato in ihrem Familienbetrieb in der Josefstadt her.
Seit 2015 betreiben Lisa und Giorgio ihren Eissalon Leones Gelato in Wien. Auch wenn es der Name vermuten lässt, stammen die beiden nicht aus einer alten Eismacher-Familie mit einer generationenlangen Geschichte. Lisa und Giorgio Leone sind die erste Generation einer neuen Ära. Und sie beweisen, dass man keine lange traditionsreiche Geschichte braucht, um hochwertiges traditionelles Eis herzustellen.
Angefangen hat alles vor 10 Jahren in Süditalien. Auf einer ihrer Reisen haben die zwei in einem kleinen Dorf das erste Mal echtes naturbelassenes Gelato probiert – und sich Hals über Kopf in die kalte Köstlichkeit verliebt. Es dauerte nicht lange und sie beschlossen, die traditionelle Kunst des Eismachens bei einigen der renommiertesten Gelatieri Italiens zu erlernen. Darauf folgten erste Experimente mit einer kleinen Eismaschine in der eigenen Küche. Viele Versuche und Verkostungen später erreichte ihr Gelato dann die Qualität, die ihren Vorstellungen entsprach.
Schließlich waren die beiden Eismacher selbstbewusst genug, um ihren eigenen Eissalon in der Lange Gasse zu eröffnen. Und mit ihrer Philosophie trafen Lisa und Giorgio genau ins Schwarze: Die Wienerinnen und Wiener schätzen das täglich frisch gemachte Gelato aus natürlichen Zutaten. Für das typisch italienische Eis verwendet Giorgio vorwiegend biologische Produkte, die nach Slow Food Kriterien ausgewählt werden.
„Wir wollen Eis machen, das wir selbst gerne essen und mit gutem Gewissen unseren Freunden und Kindern servieren.“
Lisa Leone
Lisa, die Mutter von Fabio, Luca und Sandro legt dabei besonders hohen Wert auf naturbelassene Lebensmittel, die ohne jegliche industrielle Verarbeitung hergestellt wurden. „Gutes Eis zu machen ist im Prinzip ganz einfach, wenn man hochwertige Zutaten frisch verarbeitet – und unnötige Zusatzstoffe weglässt“, erklärt Giorgio, der bei der Zubereitung seines Gelatos vollständig auf künstliche Aromen, Farbstoffe und Konservierungsmittel verzichtet. Und auch was die Sorten betrifft, folgt der Eismacher keinen Trends. Er konzentriert sich lieber darauf, den puren und intensiven Geschmack klassischer Sorten, wie zum Beispiel Nocciola, Fior di Latte oder Limone, zu perfektionieren.
Mit der Eröffnung ihre eigenen Gelateria haben sich Lisa und Giorgio Leone ihren großen Traum erfüllt. Und sie sind heute genauso verliebt wie am ersten Tag.